Cancale
" Comme un oiseau géant se garant des tempêtes au creux des rochers et des falaises hautes, Cancale se blottit, frileuse, au pied des côtes. "
Wie ein riesiger Vogel, der sich vor den Stürmen in den Vertiefungen der Klippen und der hohen Felsen schützt, schmiegt sich Cancale fröstelnd an den Fuß der Küste.
Thomas Maisonneuve
Cancale, ein kleines Hafenstädtchen etwa 15 km östlich von St. Malo mit Blick zum Mont Saint-Michel über die Bai de Mont Saint-Michel, das ist für viele fast zu einem Synonym für Austern geworden. Die "Königin" der Muscheln bildet die Lebensgrundlage dieser Stadt. In der flachen Bai de Mont Saint-Michel werden auf fast 400 Hektar Austern gezüchtet. Die Auster von Cancale "Cancalaiser" war früher die flache Auster (huître plate, ostrea edulis), die noch heute als die höherwertige und schmackhaftere Auster angesehen wird. Heute ist manjedoch hauptsächlich auf die japanische Felsenauster (Crassostrea gigas) umgestiegen, deren Schale tiefer ist. Wenn man mehr über Austern und deren Aufzucht erfahren will und wenn man gerade in der Bretagne verweilt, sollte man unbedingt das Austernmuseum (Musée des Huitres) in Cancale besuchen.
In "La Houle" dem Hafen von Cancale gibt es dutzende von Restaurants, die Austern und andere Delikatessen anbieten.
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